Pastel de Quinoa y Verdura
Posted by Asociación Inti Illimani en 25/02/2011
Con el grupo Phayani Intinpi, Nancy, nuestra educadora, enseño a hacer un pastel de quinoa y verdura.
De ante mano, en la cocina solar, Nancy cocinó – el aji (lavado, hervido, y sin semillas) – unas verduritas con un poco de agua, para una cocción al vapor – la quinoa, con agua y sal (lavar y remojar desde la noche anterior)
Para constituir el pastel de quinoa, primero se mezcla el aji con las verduritas.
En una bandeja se coloca 1 cm y medio de quinoa, mezclado con huevo batido
Encima se expande una capa de verduritas con aji
Luego una capa de queso rallado
Se repiten las mismas 3 capas (quinoa, verdura, queso) una segunda vez, para obtener una pastel de unos 7-8 cm de alto.
Para la decoracion, se puede colocar el moron rojo en tiritas, o aceitunas
Cubrir de huevo batido para que dore
Esta listo para ponerlo al horno solar (con los reflectores) durante mas o menos 3 horas y para servir.
Inti illimani recomienda el consumo de quinoa por su valor nutricional :
Quizá el rasgo más peculiar de la quinua es la gran cantidad de ácidos oleicos que posee como Omega 3 y Omega 6, lo que le confiere unas cualidades únicas para la lucha contra el colesterol y como favorecedor de la memoria, pero no es lo único, ya que aporta gran cantidad de vitamina A, vitamina E, tiamina, rivoflavina y vitamina C, y unos cuantos minerales interesantes, entre otros: el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio, el Zinc y el hierro.
Se trata de un alimento ideal para eliminar toxinas y residuos, y está indicado en los regímenes de adelgazamiento porque aporta, también, fibra. Y por si eso fuera poco, la harina de quinoa es perfectamente tolerada por las personas con problemas intestinales.
Hay estudios que indican que en el altiplano no se produce osteoporosis ni cáncer de mama por el uso continuado de nuestro cereal. En la cocina se puede utilizar como si fuera arroz, y como tal, formar parte de cualquier receta que lo contenga.
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